BOLMONG– Walikota Kota Kotamobagu, Tatong Bara, didaulat sebagai pemangku adat tertinggi di Kotamobagu, Rabu (3/9/2018). Itu setelah melalui prosesi adat atau pemberian gelar dari lembaga adat yang ada di tingkat kecamatan dan desa se-Kotamobagu.
Prosesi adat ini disebut Mobakid atau sidang lembaga adat yang dihadiri 4 camat sebagai Panggulu dan lurah serta kepala desa sebagai Bobato di 33 desa dan kelurahan.
Setelah melewati prosesi adat, Walikota Kotamobagu, Tatong Bara, menerima tungkud (tongkat) sebagai lambang kepemimpinan dari Bupati Bolaang Mongondow, Yasti Soepredjo Mokoagow yang sudah lebih dulu dinobatkan sebagai “Kolano In Bolaang Mongondow” (Pemangku Adat Tertinggi di Bolmong).
Selain tungkud, Tatong, juga dipakaikan Tapulud sebagai pakaian kebesaran pemimpin.
Setelah proses adat selesai, Walikota Kotamobagu, Tatong Bara, juga langsung menyandang gelar adat Kolano In Kota Kotamobagu. (len)